OSEILLE

OSEILLE

Rumex acetosa
Famille des Polygonacées

 

 

 

NOMS COMMUNS :

Surelle, Surette, Vinette, Oseille des prés

 

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :

Des tanins, de la vitamine C, des flavonoïdes, du mucilage

 

PARTIES UTILISÉES :

Les jeunes feuilles et les tiges

 

DESCRIPTION :

L’oseille est une plante herbacée vivace pouvant mesurer jusqu’à 1 mètre de haut environ, dotée d’un rhizome d’un brun noirâtre. La tige, dressée, est rougeâtre, striée, creuse et ramifiée. Les feuilles basilaires sont grandes, d’un vert sombre sur le dessus et d’un vert bleuté sur la partie inférieure. Elles sont oblongues, à base sagitée, entières et leur pétiole est long. Les feuilles situées le long de la tige deviennent de plus en plus petites vers le sommet et les plus hautes sont directement attachées à la tige, sans pétiole (sessiles). Les fleurs sont rassemblées en inflorescences ramifiées, de couleur rougeâtre. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fruits sont des akènes triangulaires, contenant une graine.

 

CULTURE ET RÉCOLTE :

Répandue en Europe, en Asie du Nord et en Amérique du Nord, elle est très commune en France. Elle pousse dans les prés, les pâturages, les jardins et le long des cours d’eau. L’oseille se propage par éclats des pieds. Cueillez l’oseille au fur et à mesure de vos besoins, de préférence le matin.

 

PROPRIÉTÉS :

- Apéritive

- Digestive

- Diurétique

- Dépurative

- Laxative

 

 

 

 

 

INDICATIONS :

- Acné

- Inflammation des gencives

- Piqûres d’insectes

 

 

UN PEU D’HISTOIRE :

Parfumer avec de l’oseille les repas du vendredi saint préserve de la gale.

Un breuvage de semence d’oseille, qui a été cueillie par une main virginale, assoupit «l’ardeur des reins ».

 

 

USAGE CULINAIRE :

L’oseille s’utilise dans les soupes, les omelettes, les sauces pour poisson et avec les volailles et le porc. Les feuilles se consomment crues en salade, mais, compte-tenu de leur acidité, il faut réduite la quantité de vinaigre. On peut aussi les cuire comme les épinards en changeant une fois l’eau de cuisson pour en réduire également leur acidité.

Potage à la petite oseille

4 bonnes poignées de petite oseille
4 pommes de terre
1 verre de lait
1 oignon
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
1 noix de beurre
2 jaunes d’œufs

La petite oseille sauvage remplace volontiers l’oseille cultivée pour en faire une soupe de santé acidulée très rafraîchissante.

Équeutez soigneusement les feuilles d’oseille.

Coupez-les en petits morceaux et faites-les fondre dans un peu de beurre. Ajoutez pommes de terre, oignon et lait, assaisonnez et couvrez d’eau. Laissez cuire.

Passez au presse-purée.

Avant de servir, faites une liaison avec les jaunes d’œufs, ajoutez une noix de beurre et versez dans une soupière au fond de laquelle vous avez disposé des croûtons grillés.

 

 

ATTENTION :

L’oseille ne doit absolument pas être utilisée en cas de troubles hépatiques et rénaux, de goutte, de rhumatismes et d’arthrite.

 

AUTRES ESPÈCES :

La petite oseille (Rumex acetosella) est fréquente dans les lieux secs et sablonneux. Plusieurs espèces voisines poussent en montagne, en particulier, l’oseille en écusson (R. scutatus) et l’oseille vierge (R. alpestris).