ORTIE

ORTIE

Urtica dioica
Famille des Urticacées

NOMS COMMUNS :

Ortie piquante, Grande ortie, Ortie commune, Ortie vivace, Ortie rouge

 

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :

Des flavonoïdes, des minéraux, des tanins, des protéines, des mucilages, une huile grasse

 

PARTIES UTILISÉES :

Les feuilles et les racines

 

DESCRIPTION :

L’ortie est une plante annuelle fibreuse, pivotante, blanchâtre. La tige, de 50 cm à 1 mètre, porte de grandes feuilles opposées, stipulées, allongées, pointues, dentées. Feuilles et tiges sont recouvertes de poils piquants. Les fleurs, verdâtres, unisexuées, portées par des pieds différents, visibles de juin à septembre, forment de longues grappes dressées, groupées par deux deux à l’aisselle des feuilles. Le fruit est ovale, comprimé et lisse.

 

CULTURE ET RÉCOLTE :

Commune en Europe, l’ortie peut pousser jusqu’à 2 500 mètres d’altitude. La nature nous en offre une quantité suffisante pour ne pas nous obliger à la cultiver, on le peut toutefois par semis des graines ou division des touffes. Récoltez les feuilles tout l’été, les racines en automne. Faites sécher les uns et les autres correctement dans des endroits secs et aérés.

 

PROPRIÉTÉS :

- Astringente

- Dépurative

- Diurétique

- Hémostatique

- Résolutive

 

INDICATIONS :

- Règles trop abondantes

- Entérites

- Fibromes

- Angines

- Dermatoses

- Digestion

- Calculs biliaires

- Fatigue

 

UN PEU D’HISTOIRE :

Une botte d’orties fraîchement coupées glissée sous le lit d’un malade pouvait l’aider à recouvrer la santé. En Russie, au début du siècle, il était d’usage d’offrir au jeune marié un bouquet d’orties afin qu’il s’en servît durant la nuit si l’épousée ne se montrait pas assez amoureuse.

 

USAGE CULINAIRE :

L’ortie peut être cuite et consommée comme légume, son goût est proche de celui de l’épinard. On peut également préparer avec un délicieux potage. Les jeunes feuilles peuvent également être utilisées dans les salades, les ragoûts.

Soupe d’ortie

 
  1 bouquet de feuilles d’ortie ( couper uniquement les têtes ).
2 gousses d’ail.
3 pommes de terre.
1 noix de beurre.
1 pincée de sel.
 

Laver les feuilles (attention celles-ci bien que coupées redeviennent piquantes lorsqu’on les plonge dans l’eau). Les jeter dans une cocotte avec une noix de beurre. Faire rendre l’eau à feu vif tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l’ail et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Recouvrir l’ensemble d’environ 1litre à 1 litre et demi d’eau selon la taille des pommes de terre, saler et laisser cuire 1 heure. En fin de cuisson passer le tout à la moulinette ou à défaut au mixer sachant que celui-ci fait ressortir le goût amidonné des pommes de terre. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche.

Notre avis : Une soupe traditionnelle riche en vitamines et sels minéraux facile à faire, et à servir en toutes circonstances.

 

ATTENTION :

Le contact de la plante fraîche avec la peau peut provoquer des irritations désagréables, et une ingestion répétée de tisane est contre-indiquée en cas d’insuffisance rénale.

 

AUTRES ESPÈCES :

Quatre autres espèces d’orties poussent en France dont l’ortie brûlante (Urtica urens) et l’ortie romaine (U. pilulifera).