MAUVE

MAUVE

Malva sylvestris
Famille des Malvacées

NOMS COMMUNS :
Grande mauve, Fausse guimauve, Beurrat, Fouassier, Meule, Fromageon, Mauve sauvage

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Du mucilage, des pigments, des tanins, des glucosides flavoniques

PARTIES UTILISÉES :
Les fleurs et les feuilles

DESCRIPTION :
La grande mauve est une plante annuelle à racine pivotante, charnue, blanchâtre. Les tiges, de 30 à 80 cm, sont cylindriques, rameuses, velues, dressés. Elles portent des feuilles alternes, longuement pétiolées, arrondies en 5 ou 7 lobes peu profonds et crénelées. Les fleurs, rose violacé, visibles de mai à août, munies d’un long pédoncule, sont groupées par deux ou plus à l’aisselle des feuilles. Le fruit est composé de nombreuses graines groupées autour d’un axe central commun.

CULTURE ET RÉCOLTE :
Commune en Europe, la grande mauve se rencontre dans les lieux incultes, sur les bords des chemins. Sa multiplication se réalise par semis à l’automne ou au printemps en pépinière. On repique les plants dans des terres fraîches et bien fumées. Récoltez les fleurs au fur et à mesure de leur épanouissement tout l’été, les feuilles en juin-juillet. Faites-les sécher au soleil pendant quelques jours en les recouvrant d’un papier pour éviter la décoloration, finissez ensuite le séchage dans des endroits secs et aérés.

PROPRIÉTÉS :
- Émolliente
- Laxative
- Béchique
- Calmante

INDICATIONS :
- Toux
- Asthme
- Aphtes
- Constipation

UN PEU D’HISTOIRE :
En Espagne, les multiples usages de la mauve ont donné naissance à la maxime suivante: « Un jardin potager et de la mauve constituent des remèdes suffisants pour un foyer ».

USAGE CULINAIRE :
Les extrémités peuvent être utilisées dans les salades ou cuites à la vapeur comme un légume. Les jeunes feuilles bouillies de la mauve musquée peuvent également constituer un légume. Les jeunes feuilles de la petite mauve se consomment en salade, ou cuites.

 Consommé à la fleur de mauve

2 poignées de fleurs de mauve
2 poignées de feuilles
2 pommes de terre
crème fraîche
2 oignons
2 carottes
assaisonnement

Faites fondre l’oignon haché dans de l’huile, ajoutez les feuilles de Mauve, les pommes de terre et les carottes coupées. Faites cuire à petit bouillons 20 min. Mixez. Ajoutez alors les fleurs de mauve et poursuivez la cuisson quelques minutes.

Au moment de servir, délayez la crème fraîche et ajoutez-la à cette soupe onctueuse à souhait.

UTILISATIONS :

Infusion :  
-         15 à 25 g de fleurs où mélange feuilles/fleurs dans un litre d’eau bouillante infuser 10 mn.

Boire 3 à 4 tasse par jour. Contre les inflammations respiratoires et digestives.

Traitement de fond contre la nervosité 2 tasses par jours pendant 10 jours.

-          25 à 30 g par litre boire une grande tasse le matin à jeun plusieurs jours de suite contre les constipations

-          Infusion dans le lait: Pour augmenter les propriétés émollientes de la mauve dans les affections des voies respiratoires, boire le soir une infusion de 10 g de fleurs et de feuilles dans 100 g de lait..

 Décoction :
Faire bouillir un quart d’heure trois poignées de feuilles et de fleurs dans un litre d’eau:
deux ou trois tasses par jour contre la constipation.

Une c. à soupe de racine par tasse en décoction de 5 mn comme laxatif.

En externe 30 à 50 g par de feuilles bouillir 5 mn en  bain de bouche, gargarisme et lavages des plaies, lavages oculaires

60 g par litre de  racines bouillir 5 mn infuser 1h  comme expectorant

Cataplasmes :
Feuilles cuites dans un peu d’eau appliquer sur rhumatismes, goutte, furoncles, abcès

Feuilles avec farine de lin dans les dermatoses, abcès, furoncle

Onguent :
Ecraser des feuilles fraîches en les liant avec huile d’olive piqûres insectes le suc de la feuille aussi

Vin :
Faire macérer 10 jours 50 g de fleurs dans un litre de bon vin. De 3 à 5 verres par jour.