VIOLETTE
Viola odorata
Famille des Violacées
NOMS COMMUNS :
Violette de mars, Violette des haies, Fleurs de mars, Viole de carême, Jacée de printemps
CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
De la saponine, une huile essentielle, du mucilage, de la vitamine C
PARTIES UTILISÉES :
Les feuilles, les fleurs et les racines
DESCRIPTION :
La violette est une plante vivace à rhizome rampant, noueux, rameux, blanchâtre, muni de nombreuses radicelles fibreuses et chevelues. Les feuilles, longuement pétiolées, légèrement crénelées, ont la forme d’un cœur. Les fleurs, violettes ou bleu pourpré, visibles de février à mai, très odorantes, sont solitaires à l’extrémité des pédoncules. Le fruit est une capsule.
CULTURE ET RÉCOLTE :
La violette odorante est présente dans presque toutes les parties du monde, elle pousse jusqu’à 1 000 mètres d’altitude. Sa multiplication s’effectue par semis ou division des pieds au printemps. Les feuilles et les fleurs se récoltent à leur complet épanouissement, elles sont séchées délicatement sur des papiers à l’ombre dans des endroits secs et aérés. Les racines sont arrachées à l’automne.
PROPRIÉTÉS :
- Mucolytique
- Expectorante
- Diurétique
- Sudorifique
INDICATIONS :
- Rhumatismes
- Irritations oculaires
- Indigestions
- Bronchites
UN PEU D’HISTOIRE :
Pour les Anciens, la violette était une plante sacrée : on s’en ceignait la tête au cours des fêtes en l’honneur de Saturne et on la dédiait au Grand Pan, le dieu étrange et tout-puissant de la Nature et de la Vie même.
USAGE CULINAIRE :
Les fleurs de violette permettent de préparer de la confiture mais peuvent aussi être mangées crues dans les salades.
Cueillette
feuilles : presque toute l’année
fleurs : mars-mai
Gelée de violettes |
1 kg de gelée de pommes. 150g de fleurs de violettes. |
Faire réchauffer la gelée de pommes puis ajouter les fleurs et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire 5 à 10 minutes. Mettre en pot.
ATTENTION :
Aucune contre-indication à ce jour, mis à fortes doses, la rhizome est vomitif.
AUTRES ESPÈCES :
La plupart des espèces de violettes sont inodores. Seules les fleurs de la violette odorante et de la violette remarquable (Viola mirabilis) exhalent un parfum suave. Toutes ont cependant de semblables vertus médicinales et sont également comestibles.