SAUGE

SAUGE


Salvia officinalis
Famille des Labiées

 

NOMS COMMUNS :
Sauge de Grèce, Grande sauge, Herbe sacrée, Thé de France, Thé de Grèce, Thé d’Europe

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Une huile essentielle, des principes amers, des flavonoïdes, de la vitamine B1 et C, des tanins, des enzymes…

PARTIES UTILISÉES :
Les feuilles et les sommités fleuries

DESCRIPTION :

La sauge est un sous-arbrisseau à racine ligneuse, brunâtre, fibreuse. La tige, de 20 à 30 cm, est très rameuse. Les feuilles, opposées, pétiolées, ovales, rugueuses, blanchâtres, persistent l’hiver grâce au revêtement de poils laineux qui les protège. Les fleurs, bleu-rose lilas, visibles de mai à août, sont grandes, groupées à la base des feuilles supérieures; l’ensemble forme de grands épis

CULTURE ET RÉCOLTE :
Commune en Europe, plus spécialement dans les régions méridionales, la sauge aime les terres chaudes, légères, rocailleuses. Malgré ses poils laineux, elle craint les gelées. Sa multiplication s’effectue par semis au début du printemps et repiquage 2 mois plus tard, puis replantation définitive à l’automne. On peut également en faire des boutures ou diviser les touffes. La récolte des feuilles se fait au printemps et à l’automne, plusieurs coupes peuvent être réalisées.

 

PROPRIÉTÉS :
- Digestive
- Antisudorale
- Fébrifuge
- Antispasmodique
- Astringente
- Antiseptique

 

 

INDICATIONS :
- Transpiration
- Ménopause
- Bronchites
- Asthme
- Troubles digestifs
- Maux de gorge

UN PEU D’HISTOIRE :
Le dicton  » qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin » est éloquent.
Une légende explique la raison des propriétés bénéfiques de la sauge. Marie, poursuivie avec l’Enfant Jésus par les bourreaux d’Hérode, demanda à la rose, puis à la giroflée de les cacher. Elles refusèrent. La sauge, par contre, se développa tant qu’elle put et les dissimula sous ses feuilles douces et odorantes. Depuis ce temps, les roses piquent, les giroflées ne sentent pas bon et la sauge dispense toutes les vertus

USAGE CULINAIRE :
Employée avec modération, elle apporte une saveur délicieuse. Elle est meilleure fraîche, en petite quantité et se marie particulièrement bien avec le porc et le veau

feuilles : aromatise les farces de volaille et les mets relevés.

Elles aident à digérer les viandes grasses.

Les jeunes feuilles de Salvia elegans sont frites et servies avec dela crème

 

fleurs : elles relèvent les salades et donnent une infusion légère,

balsamique

 

A éviter absolument pendant la grossesse

ATTENTION :

L’huile essentielle de sauge peut provoquer des convulsions de type épileptique et pourrait être toxique pour le système nerveux en raison de sa haute teneur en thujone, un composé aromatique présent notamment dans l’absinthe

AUTRES ESPÈCES :
La sauge employée par les Anciens était sans doute la sauge trilobée (Salvia triloba). On utilise également la sauge d’Espagne (S. lavandulifolia), la sauge sclarée (S. sclarea), peu utilisée de nos jours