PIMPRENELLE

PIMPRENELLE

Poterium sanguisorba
Famille des Rosacées

NOMS COMMUNS :

Petite pimprenelle, Petite sanguisorbe

 

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :

Des tanins, une huile essentielle, de la vitamine C

 

PARTIES UTILISÉES :

La plante

 

DESCRIPTION :

La pimprenelle est une plante vivace à souche presque ligneuse. Les tiges, qui peuvent atteindre 80 cm, sont dressées, anguleuses, rameuses au sommet. Les feuilles, alternes, sont divisées en 10 à 25 folioles ovales, fortement dentées. Les fleurs, visibles de juin à aoüt, petites, verdâtres, teintées de pourpre, sont groupées en épis terminaux. Les fruits sont enfermés dans un calice persistant.

 

CULTURE ET RÉCOLTE :

Commune en Europe, la pimprenelle est abondante dans les prairies humides, les bords des fossés, elle ne dépasse pas 600 mètres d’altitude. Sa multiplication se réalise par semis des graines au printemps ou éclat des pieds à l’automne. Récoltez la plante durant toute la végétation, réunissez-la en bouquets que vous suspendrez dans des locaux secs et aérés jusqu’à séchage complet.

 

PROPRIÉTÉS :

- Astringente

- Diurétique

- Apéritive

- Vulnéraire

- Anti-hémorragique

 

INDICATIONS :

- Diarrhées

- Hémorroïdes

- Ménopause

- Blessures

 

Utilisations officinales : la plante contient des substances astringentes et antihémorragiques.

 

 

 

 

Utilisations culinaires :

plante cultivée dans les jardins pour son utilisation condimentaire.

feuilles : mars-novembre

Les toutes jeunes feuilles du centre de la rosette peuvent être employées entières. Pour les autres, il sera préférable de détacher les folioles du rachis trop coriace

On distingue la grande pimprenelle (sanguisorba officinalis) de la petite pimprenelle (sanguisorba minor) qui a une saveur plus fine et est moins coriace que la première feuilles : au goût de noix verte et de concombre, elles agrémentent salades, fromages, potages, sauces de poisson, mayonnaises et boissons d’été

 

UN PEU D’HISTOIRE :

La pimprenelle a joui d’uné réputation prestigieuse puisque, sleon la légende, c’est elle qu’utilisa Attila Esaba junior pour ressusciter ses guerriers tués au combat.