MENTHE DES CHAMPS

MENTHE DES CHAMPS

Mentha haplocalyx, syn. Mentha arvensis
Famille des Lamiacées

 

NOMS COMMUNS :
Bo he, Baume des champs, Menthe du Japon

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Une huile essentielle, des terpénoïdes, des tanins, de la résine, des sels minéraux, des oligo-éléments

PARTIES UTILISÉES :
Les parties aériennes

DESCRIPTION :
La menthe des champs est une plante vivace de 15 à 50 cm de haut, à tige quadrangulaire, velue. Les feuilles ovales, pointues, dentées sont simples, lancéolées, opposées en croix. Les petites fleurs, lilas ou blanches, sont verticillées et axillaires. Le fruit est un akène ovoïde et lisse.

CULTURE ET RÉCOLTE :
Originaire des régions tempérées de l’hémisphère Nord, la menthe des champs est cultivée en Chine. C’est une espèce commune en France, sauf dans le midi, dans les fossés, les marécages, les prairies humides. Elle s’élève jusqu’à 1400 mètres d’altitude. Les récoltes ont lieu 2 à 3 fois par an.

PROPRIÉTÉS :
- Analgésique
- Antiasthmatique
- Anti-inflammatoire
- Antispasmodique
- Carminative
- Emménagogue
- Antiseptique

INDICATIONS :
- Rhume
- Maux de gorge
- Désordres digestifs
- Maux de tête
- Fièvre

USAGE CULINAIRE :
La menthe parfume agréablement les poissons, la viande rouge, le yogourt, les fruits et autres mets. Une sauce à base de menthe et de yogourt accompagne agréablement les crudités, et notamment les concombres. La menthe se marie également très bien avec les boulettes de viande et les nems.

ATTENTION :
L’ huile essentielle doit être utilisée avec prudence.

Déconseillée chez la femme enceinte.