COQUELICOT

COQUELICOT

Papaver rhoeas
Famille des Papavéracées

NOMS COMMUNS :
Pavot coquelicot, Ponceau, Pavot des Moissons, Pavot sauvage, Mahon, Chaudière d’enfer

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des mucilages, du tanin, des acides, des pigments, un alcaloïde atoxique

PARTIES UTILISÉES :
Les pétales

DESCRIPTION :
Le coquelicot est une plante annuelle à racine pivotante, fibreuse, blanchâtre. La tige, de 50 à 70 cm, est cylindrique, rameuse, dressée, fragile, couverte de poils rudes. Les feuilles, alternes, sont profondément divisées en segments étroits, allongés, aigus et dentés, velus, d’un vert plus ou moins foncé, parfois jaunâtres. Les fleurs, grandes, d’un beau rouge vif, solitaires à l’extrémité des rameaux, sont visibles de mai à septembre. Le fruit est une capsule ovoïde et conique qui renferme un grand nombre de petites graines brunâtres.

CULTURE ET RÉCOLTE :
Originaire de la Méditerranée orientale, le coquelicot préfère les sols calcaires, abondant surtout dans les moissons, où il fait partie des mauvaises herbes. Récoltez les pétales en prenant soin d’éliminer ceux qui sont plus clairs ou très petits. Faites-les sécher à l’ombre avec grand soin. Étalez-les en couches très minces sur un papier ou un grillage fin, dans un local sec, chaud et aéré. Au séchage, la fleur prend une couleur plus foncée, lie-de-vin.

PROPRIÉTÉS :
- Béchique
- Adoucissante
- Sudorifique
- Emolliente

INDICATIONS :
- Toux
- Bronches
- Coqueluche
- Insomnie

UTILISATION CULINAIRE :
fleurs : juin-juillet

Le coquelicot a été utilisé comme colorant alimentaire pour les croûtes de certains fromages de Hollande

pétales : s’utilisent en garniture. On en fait du sirop, des confiseries

 Crème de coquelicot glacée

50 g de graines
2 c. à s. de pétales secs
8 pétales frais
1/2 l de crème fraîche épaisse
200 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille

Écrasez ensemble au pilon, ou passez au mixeur, les graines, les pétales et la vanille.

Battez les jaunes avec le sucre. Incorporez-y le mélange graines+pétales+vanille.

Fouettez la crème en chantilly. Mélangez les 2 préparations. versez dans la sorbetière.

Au moment de servir, mettez des coupes individuelles. vous pouvez napper avec un coulis de chocolat noir, avant de décorer avec les pétales frais.

Boisson : clairette de die ou blanquette de limoux demi-sec.

 

 

UN PEU D’HISTOIRE :
Gentil coquelicot, mesdames! Lorsque vous descendrez dans votre jardin, n’oubliez pas de cueillir ce charmant sourire vermillon que la nature en fête adresse aux hommes… C’est le rouge étendard des étés inondés de soleil; c’est la tache de sang clair des moissons d’or… Il est le symbole de la vie, de la joie, de la plénitude, du bonheur.

Il semble être originaire de là Bulgarie ou de la Turquie, mais on en trouve déjà des fleurs dans les tombeaux égyptiens. Les Grecs en mangeaient les jeunes feuilles en salade, et cette coutume s’est maintenue jusqu’au XVIè siècle en Italie.

ATTENTION : 
Ne jamais mâcher les fruits de la plante : ils sont toxiques !