ASPÉRULE ODORANTE

ASPÉRULE ODORANTE

Asperula odorata, syn. Galium odoratum
Famille des Rubiacées

 

NOMS COMMUNS :
Reine des bois, Petit muguet, Muguet des bois, Thé suisse, Hépatique étoilée

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Un glucoside, une huile essentielle, de la vitamine C, une substance amère

PARTIES UTILISÉES :
Les parties aériennes

DESCRIPTION :
L’aspérule odorante est une plante vivace à racine grêle, fibreuse et traçante. Les tiges, dressées de 10 à 30 cm, sont très minces, presque carrées, noueuses. Elles portent des feuilles réunies par 5 ou 6 çà et là autour de la tige, formant une étoile, ovales, lancéolées, rétrécies à la base, pointues, lisses et luisantes, rêches sur les bords et d’un beau vert. Les fleurs, blanches, très petites, visibles en mai-juin, sont réunies en corymbes à l’extrémité de la tige. Le fruit est couvert de poils raides et crochus.

CULTURE ET RÉCOLTE :
L’aspérule odorante habite les régions tempérées, elle est rare au-dessus de 1 600 mètres et dans les régions méditerranéennes. Demandant une terre légère et une exposition découverte, on la multiplie soit par semis à l’automne ou au printemps, soit par éclatement des touffes au printemps. Elle ne demande aucun soin. La récolte se fait au moment de la floraison au mois de mai. On en fait des bouquets que l’on suspend dans des endroits secs et aérés. Détacher ensuite les feuilles qui dégagent un parfum très agréable. Le séchage est très délicat, les feuilles peuvent noircir facilement

PROPRIÉTÉS :
- Diurétique
- Antispasmodique
- Tonique
- Digestive
- Antiseptique
- Vulnéraire

INDICATIONS :
- Nervosité
- Ictère
- Insomnies
- Troubles hépatiques
- Céphalées

UN PEU D’HISTOIRE :
Peut-être au printemps, dans les bois, avez-vous rencontré l’aspérule odorante ? Un botaniste a dit qu’elle formait dans les sous-bois une « voie lactée miniature »

USAGE CULINAIRE :
Les fleurs peuvent être incorporées dans les salades

plante entière, mars-mai

Il est préférable de ramasser la plante avant la floraison car elle dégage alors plus d’arôme au séchage

Feuilles et fleurs : à l’excellente saveur de foin, acidulée et fraîche à associer au jus de citron vert, liqueurs, vins blancs et vin de mai. Infusée, elle aromatise des desserts : charlottes, mousses, crèmes

De fortes doses peuvent provoquer des maux de têtes et des

troubles digestifs. Si la plante moisit, il se forme du dicoumarol,

une antivitamine K qui peut causer de graves hémorragies

ATTENTION :
Aucune contre-indication à ce jour si vous respectez les doses prescrites.
Ingérée en quantité trop importante, cette plante peut déclencher des hémorragies internes.
Ne pas l’utiliser en cas de grossesse