ARTICHAUT
Cynara scolymus
Famille des Astéracées
NOMS COMMUNS :
Bérigoule
CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Un principe amer, des tanins, des enzymes, du fer, des vitamines
PARTIES UTILISÉES :
Les feuilles, les tiges et la racine
DESCRIPTION :
L’artichaut est une plante vivace à racine épaisse, charnue et dure. La tige, haute de 1 mètre environ, peu rameuse, porte de très grandes feuilles à segments, divisées profondément en lobes dentés, vert pâle au-dessus, blanchâtres dessous. Les fleurs sont réunies en très gros capitules de 6 à 15 cm, entourés de nombreuses bractées pointues, robustes, charnues à la base. Le fruit est surmonté d’une aigrette plumeuse.
CULTURE ET RÉCOLTE :
Originaire du Midi de l’Europe, l’artichaut n’existe pas à l’état sauvage, mais il est cultivé dans tous les jardins maraîchers. En automne ou au printemps, on prélève les drageons qui se développent au pied de la touffe. On aura pris soin de les entourer de fumier, de paille ou de tourbe. Dans une terre défoncée assez profondément et fortement fumée, on plante les oeillets assez loin les uns des autres. Les feuilles sont récoltées avant la floraison en mai-juin. Elles sont séchées à plat ou suspendues en bouquet.
PROPRIÉTÉS :
-Cholagogue
- Cholérétique
- Apéritif
- Laxatif
- Diurétique
INDICATIONS :
- Ictère
- Arthériosclérose
- Hypercholestérolémie
- Goutte
Plante de 1.5 m dont on utilise les feuilles et le fruit.
Le fruit cru est excellent pour le foie qu’il protège des infections en éliminant les toxines.
C’est la plante protectrice du foie. Il contient de la cynarine qui stimule la formation et l’élimination de la bile. Il aide à la reconstitution de la cellule hépatique, raison pour laquelle on l’utilise dans les cas de jaunisse et de cirrhose.
Egalement en infusion de feuilles pour combattre le cholestérol et l’urée.
Infusion : une cuillère de feuilles coupées par tasse faire bouillir puis infuser 10 minutes ; une tasse avant les repas.
UN PEU D’HISTOIRE :
On sait, grâce à des représentations graphiques anciennes, que les Égyptiens cultivaient déjà l’artichaut dans la haute Antiquité. Les Grecs et les Romains l’ont importé et s’en sont servis pour favoriser la digestion et pour traiter les troubles hépatiques et rénaux. Dans la médecine traditionnelle européenne, les feuilles d’artichaut sont employées depuis longtemps, et encore aujourd’hui, pour stimuler l’activité rénale et la sécrétion biliaire.
ATTENTION :
Contre-indiqué en cas d’existence de calculs biliaires et chez la femme enceinte ou qui allaite.