composter c’est facile

COMPOSTER C’EST FACILE !

 

LE COMPOST C’EST QUOI ?
Solution écologique et économique pour fertiliser vos sols.
Le compost est un engrais naturel issu de la décomposition de déchets organiques en présence d’oxygène et d’eau par action des micro-organismes.
COMMENT ?
en tas :    Facile à mettre en place mais  peu esthétique car le tas de déchets est visible.
Un grillage peut être disposé autour du tas.
en bac :   Permet de contenir les déchets. Des palettes peuvent être utilisées pour
réaliser un bac. Il ne doit pas avoir de « fond », c’est-à-dire être en contact direct avec le sol. Un bac de 1 m3  permet de réaliser du compost pour un jardin de 500 m².

OU PLACER LE COMPOST ?
- emplacement facilement accessible
- à l’abri des intempéries pour éviter son humidification
- à l’abri du soleil et du vent pour éviter son desséchement.
Il faut donc couvrir son composteur ou le placer sous un arbre.
- éventuellement derrière des arbustes pour l’esthétisme


QUOI ?
Déchets de cuisine :
- épluchures, fruits et légumes, essuie-tout, marc de café et filtres en papier, coquilles d’oeufs, sachets de thé, etc.
- à éviter : la viande, le poisson, les produits laitiers, etc.
Déchets verts :
- tontes de gazon, fleurs fanées, taille de jardin, feuilles mortes, fleurs fanées, fanes de légumes, fumiers etc.
- à éviter: les adventices montées en graine, plantes malades, déchets trop grossiers
Déchets de maison :
- cendre refroidies, sciure
- interdit : litière d’animaux, produits chimiques, gravats, cigarettes, huile de friture

POUR REUSSIR UN BON COMPOST :

- Mélanger, aérer, suveiller l’humidité
Le compostage est basé sur la fermentation, le tas de compost dégage donc de la chaleur.
Pour éviter la putréfaction des déchets, il faut le remuer régulièrement pour permettre une bonne aération du tas (une bonne aération évite les mauvaises odeurs).
Il est plus efficace d’utiliser des déchets organiques de petite taille pour une décomposition rapide.
Le compost doit être humide pour permettre la fermentation, mais pas trop pour éviter la putréfaction. Il faut environ 4 mois minimum pour réaliser un compost utilisable.

- Alterner les déchets humides et carbonés :
Mélanger les déchets secs (brindilles, écorces, feuilles mortes, herbes sèches, carton …) aux déchets humides (déchets de cuisine, tontes de gazon …)

- Activer, améliorer le compost :
Plantes activatrices ou équilibrantes : ortie, cousoude, fougère, sureau, tanaisie, acchillée, prêle, camomille, pissenlit, valériane, …).
Un produit spécifique, l’activateur de compost permet l’accélération de la transformation des
déchets verts ménagers en compost végétal.

La bonne consistance :
Pour vérifier l’humidité d’un compost en formation, prenez une poignée de matière au creux de vos mains et pressez-la.
Si quelques gouttes perlent entre vos doigts et que le matériau ne s’effrite pas, le compost a un bon taux d’humidité. Si un fin filet d’eau s’en échappe, il est alors trop mouillé, aérez-le.
Enfin, si rien ne coule et que le paquet s’émiette, le composte est probablement trop sec, il faut l’arroser.

UTILISATION :
Une fois qu’il est homogène et friable, le compost peut être incorporé par bêchage du sol ou
simplement par épandage. Il doit être mélangé à la terre. Il ne faut pas planter les semis directement sur du compost, la quantité de nutriments serait alors trop importante et tuerait la plante.

Autre système : LE LOMBRICOMPOSTEUR :
Le lombricomposteur peut parfaitement être placé à l’intérieur l’appartement ou sur le balcon,  il ne dégage pas d’odeur