LYCIET

LYCIET

Baie de goji

Lycium chinense
Famille des Solanacées

NOMS COMMUNS :
Épine du Christ, Kuko

CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
Des vitamines, des carotènes, de l’acine cinnamique

PARTIES UTILISÉES :
La racine et les fruits

DESCRIPTION :
Le lyciet est un arbuste mesurant 4 mètres de haut, à branches pendantes, parfois épineux, à feuilles alternes, ovales, lancéolées, caduques, vert clair. Les fleurs ont un calice campanulé, une corolle violacée. Le fruit est une baie ovoïde rouge orangé

Le goji ou baie de goji ([god͡ʒi]) est le nom commercial de la baie du lyciet commun (Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (Lycium chinense).

Il se présente sous la forme d’une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée. On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d’immortalité taoïste et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d’autres jus de fruits).

Le nom « goji » a été fabriqué en 1973 par un ethnobotaniste nord américain, Bradley Dobos, à partir des parlers locaux himalayens de 枸杞 « gǒuqǐ », le nom chinois ; la baie, elle, s’appelle 枸杞子 « gǒuqǐzǐ » en chinois1.

Sur les 70 espèces de Lycium connues de par le monde, seules deux sont vraiment commercialisées :

le Lycium barbarum ; le plus riche en vitamine, minéraux et antioxydants. Il est principalement utilisé pour des propriétés thérapeutiques. Il est également le plus vendu dans les pays occidentaux.

le Lycium chinense (improprement aussi appelé Lycium tibeticum). Il est en vente dans plusieurs marchés chinois et s’est depuis longtemps répandu hors de Chine. Il est surtout utilisé comme alicament.

CULTURE ET RÉCOLTE :
Le lyciet pousse au Tibet et en Chine (au centre et au nord du pays), où on le cultive par semis en automne

PROPRIÉTÉS :
- Tonique
- Hypotenseur
- Fébrifuge

INDICATIONS :
- Fièvre
- Toux
- Asthme

.Valeur nutritive et médicinale

Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées pour leurs vertus médicinales. Elles sont censées stimuler le jing 精 et revigorer le qi 气 (énergie vitale)2.

Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un « superfruit »3 . C’est aussi une très importante source d’antioxydants avec une très importante proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucre) considérés comme les composés actifs responsables des effets bénéfiques.

Les baies de goji4 contiennent :

18 sortes d’acides aminés, en quantités huit fois supérieures à celles trouvées dans le pollen. Elles contiennent les huit acides aminés essentiels, dont le tryptophane et l’isoleucine;

21 oligo-éléments, du zinc au fer en passant par le cuivre, le sélénium et le phosphore;

plus de bêta-carotène que les carottes; 8,4mg v/s 6.6mg

autant de calcium que le lait (112,5mg)

plus de protéines que le blé (12,10mg. vs 10,59mg.)

des vitamines, dont B1, B2, B6, C et E;

des bêta sitostérols, aux propriétés anti-inflammatoires.

Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d’améliorer l’assimilation du calcium, et de soulager le foie.

Le goji est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d’hypertension, d’infection urinaire, d’excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires. Certains chercheurs chinois supposent que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire5.

Sur les 70 espèces de Lycium connues de par le monde, seules deux sont vraiment commercialisées :

le Lycium barbarum ; le plus riche en vitamine, minéraux et antioxydants. Il est principalement utilisé pour des propriétés thérapeutiques. Il est également le plus vendu dans les pays occidentaux.

le Lycium chinense (improprement aussi appelé Lycium tibeticum). Il est en vente dans plusieurs marchés chinois et s’est depuis longtemps répandu hors de Chine. Il est surtout utilisé comme alicament.

UN PEU D’HISTOIRE :
D’après la tradition, le lyciet prolonge la vie : un herboriste chinois, censé avoir vécu 257 ans, attribuait son exceptionnelle longévité aux plantes toniques, dont fait partie le lyciet.