ALLIAIRE

ALLIAIRE

Alliaria petiolata, syn. A. officinalis
Famille des Brassicacées

 

NOMS COMMUNS :
Herbe à l’ail, Pied d’âne, Herbe sans pareille

CONSTITUANTS PRINCIPAUX
Une huile essentielle, des enzymes, des glucosides, un hétéroside

PARTIES UTILISEES :
La plante entière

DESCRIPTION :
Une soit-disant mauvaise herbe qu’il faut garder dans le jardin. D’abord parce qu’elle est séduisante, décorative avec une floraison charmante. Et parce qu’elle est délicieuse et très utile pour parfumer les plats à une période de l’année où le potager est plutôt vide.

L’alliaire est une plante herbacée bisannuelle d’une hauteur variant de 80 cm à 1 mètre. La tige, dressée, simple, feuillée, est légèrement poilue vers le bas. Les feuilles de la base sont dotées d’un long pétiole. Elles sont réniformes et crénelées. Celles de la tige présentent un pétiole court, elles sont de forme triangulaire et leur base est cordiforme. En outre, elles sont irrégulièrement sinuées-dentées et généralement dépourvues de pubescence. Les fleurs, blanches, ont 4 sépales et 4 pétales. Elles sont rassemblées en inflorescences terminales, en racèmes simples ou composées. Le fruit contient de nombreuses graines brunes.

Cette plante sauvage cousine du chou (famille des Brassicacées), à l’élégante floraison printanière blanche et au feuillage dentelé au doux parfum d’ail, se rencontre dans les coins ombragés, en lisière ou au pied des haies. C’est au tout début du printemps qu’il faut déguster les jeunes feuilles de cette plante aromatique qui s’invite toute seule le plus souvent.

CULTURE ET RÉCOLTE :
Cette plante est présente dans quasiment toute l’Europe, en Asie jusqu’à l’Himalaya, ainsi qu’en Afrique du Nord. Elle est très commune en France, on la trouve le long des sentiers, dans les bois, les haies jusqu’à une altitude de 800 mètres environ. Quand vous cueillez de l’alliaire, préférez toujours les feuilles tendres au sommet de la plante, surtout après la floraison, qui en lieu en avril ou en mai.

PROPRIÉTÉS :
- Expectorante
- Antiseptique
- Diurétique
- Vulnéraire
- Dépurative

INDICATIONS :
- Eczéma
- Plaies et blessures
- Toux

Propriétés et bienfaits de l’alliaire officinale
L’alliaire officinale comprend d’incroyables vertus thérapeutiques, raison pour laquelle elle demeure très convoitée par les chercheurs scientifiques. Il s’agit d’un remède efficace contre les troubles urinaires et aussi le meilleur moyen pour évacuer rapidement l’urine. Cette plante est préconisée par les médecins pour apaiser les douleurs rhumatismales et traiter la goutte. Lorsque les feuilles sont encore vertes, elles peuvent être utilisées sous forme de cataplasme ou en infusion en tant qu’antiseptique. D’ailleurs, l’alliaire officinale conserve plus ses propriétés lorsqu’elle est encore fraîche. Elle forme un excellent complice contre les problèmes cutanés, comme l’eczéma et assèche rapidement les plaies, notamment celles liées aux muqueuses, entre autres les gencives. Pour retrouver la forme et avoir du tonus, il est conseillé d’en prendre modérément une bonne dose tous les matins. En raison de sa propriété expectorante, l’alliaire officinale était utilisée autrefois dans les pays européens en tant que matière de base servant à la fabrication d’antitussif et d’antiscorbutique.

UN PEU D’HISTOIRE :
Si un jour, vous vous baladez dans les Carpates, nous voulons dire, le bois de Vincennes, et que vous craignez les vampires… vous pourrez toujours essayer d’utiliser l’alliaire… Ses feuilles au moindre froissement dégagent une forte odeur d’ail…

USAGE CULINAIRE :
siliques vertes : consommées frites
graines : écrasées, elles servent de condiment
feuilles : au parfum d’ail, elles aromatisent les plats

Herbe à l’ail, alliaire officinale, moutarde aillée, ail-sans-ail, les noms communs français sont évocateurs. Car les jeunes feuilles peuvent se manger et ont un goût d’ail très léger, qui ne laisse pas l’haleine redoutable que l’on conserve longtemps après avoir consommé un aliment parfumé avec de l’ail bulbeux.

Ses jeunes feuilles, qui possèdent un goût prononcé d’ail, peuvent servir à assaisonner les salades, le fromage blanc, un beurre d’herbes ou des quiches. Elles peuvent aussi être finement ciselées sur divers plats. Les racines s’utilisent comme du raifort, les siliques peuvent remplacer la moutarde.

ATTENTION :
Ne laissez pas le suc de l’alliaire longtemps sur votre peau. Vous risquez une inflammation.